vendredi 4 mai 2012

Défi Pique-Nique #1: Houmous de lentilles brunes, Cumin & Tomates Séchées

Comme tous les mois, le site recettes.de propose un "défi" sur des thèmes successifs: cuisine aphrodisiaque, les conserves, les fleurs... Nous y avions déjà participé à plusieurs reprises mais cette fois-ci c'est en tant que membre du jury que nous prenons part à celui du mois de mai qui a pour thème... Le Pique-Nique!!! Alors n'hésitez pas à y participer! Toutes les explications ici.

Le soleil a déjà montré plus d'une fois le bout de son nez mais pas assez et maintenant on dit stop aux ciels gris, à la pluie et aux pulls en laine! On en a marre! On veut du bleu, des ballerines et même de la crème solaire!!! 

Et quoi de mieux qu'un déjeuner sur l'herbe pour profiter au mieux de ce temps magnifique (qui va arriver... on y croit, on y croit)?

En mai, nous vous proposerons donc régulièrement des recettes, des idées pour organiser un pique-nique au top!!!

Au menu aujourd'hui, un Houmous de Lentilles brunes, Cumin et Tomates séchées ainsi que les conseils avisés de Martha (Stewart!) pour organiser un pique-Nique!



Houmous de Lentilles brunes, Cumin & Tomates séchées

Ingrédients:
200g de lentilles brunes
4 pétales de tomates séchées
1 petite gousse d'ail pelée et dégermée
1/2 CS de purée d'amandes complètes (optionnel)
Huile d'olive
Jus d'1/2 citron
Cumin
Crudités: carotte, radis, courgette...

1. Cuire les lentilles selon vos habitudes ou les instructions du paquet. Vous pouvez également utiliser des lentilles en conserve donc déjà cuites!
Pour nous, la meilleure manière de les cuire, d'un point de vue nutritif et gustatif, est la suivante: les faire tremper une nuit dans de l'eau, les égoutter, les rincer et les cuire au cuit-vapeur dans le récipient à riz.

2. Mixer finement tous les ingrédients. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Vous pouvez le servir accompagné de crudités ou le dresser minute en canapé sur des rondelles de légumes! Bon appétit!


Les conseils de Martha pour organiser LE pique-nique

A ceux qui ne connaissent pas Martha (Stewart): c'est LA gourou de toutes les desperates housewives, elle a élevé le rôle de femme d'intérieur à celui d'art! 
Bree Van de Kamp peut aller se rhabiller face à elle! 

Si on devait suivre tous les conseils de Martha, notre intérieur serait parfaitement entretenu, tout aurait une place et tout serait parfaitement nettoyé, notre jardin/balcon serait impeccable et fleuri 365 jours par an et bien entendu nous serions capable de: faire un gâteau en forme de poupée, fabriquer un couvre-lit, créer notre décoration de Noël, concevoir des cartes de vœux en 3D... 
Nous ne sommes pas des superfemmesaufoyers donc nous ne suivons pas tous ses enseignements mais ses conseils sont toujours bons à prendre!!!

Dans "How To Plan a Pic Nic", elle détaille en 9 étapes des astuces pour organiser facilement un pique-nique. Pour les non-anglophones (et les paresseuses ;-)) voici ceux qui nous ont paru les plus pertinents! Bonne organisation!!!

1. Choisir des mets qui se préparent d'avance, faciles à transporter, qui se dégustent à température ambiante à la main ou à la fourchette

2. Penser aux habitudes alimentaires de vos invités: végétarisme, allergies, intolérances... (valable en toutes occasions)

3. Composer des salades à bases de céréales (quinoa, semoule, épeautre) et légumes plutôt qu'à base de laitue qui se flétrissent rapidement avec la chaleur.

4. Éviter les contenants et ustensiles jetables et privilégier de la vaisselle incassable: c'est meilleur pour l'environnement mais c'est surtout beaucoup plus joli!

5. Ne pas oublier: une nappe ou un drap pour la "table", des serviettes, des essuis de cuisines/torchons, du sel, du poivre, des couverts de service et... Un sac poubelle!!!!

Sur tous ces conseils, on vous souhaite un excellent week-end! 

9 commentaires:

  1. je ferais bien une petite trempette de légumes dans ce houmos

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  2. Voila un bel apéritif et de bons conseils pour un pic-nic!
    j'espère que le beau temps sera vite de retour pour mettre en application tous cela!

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  3. J'y avait pensé à un Houmous, et le tiens donne bien envie, j'adore!

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  4. Martha Steward aurait une crise cardiaque chez moi !!
    en tout cas, la recette est bien sympathique

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  5. Un blog bien gourmand. Bravo!
    Je ne connaissais que le houmos à base de pois chiche.
    Le tien me parait des plus délicieux. A tester vite.
    A bientôt

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  6. Bonjour, je découvre ton blog et ton houmos me plaît beaucoup mais là où j'habite j'aurais certainement du mal pour trouver des lentilles brunes, il faudra que je me lève de bonne heure! à bientôt de te lire, bises Béatrice

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  7. Voilà une idée fraîche et légère qui je l'espère fera venir le soleil
    Je te souhaite un bonne fin de semaine
    Valérie.

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  8. Pour l'avoir gouté, c'est vraiment délicieux!
    Devenu un incontournable à l'apéro!

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