lundi 19 mars 2012

Houmous, Crackers aux pois chiches & cumin

Pour le "défi conserve" du moi de mars, je vous propose une recette express de Houmous pour vos apéros improvisés accompagnés de délicieux petits crackers à la farine de pois chiches et cumin...





Ingrédients pour le Houmous:
1 boîte de pois chiches en conserve
1 CS de Tahin (purée de sésame, en magasin bio)
1/2 citron pressé
1/2 gousse d'ail (1 entière pour les amateurs d'ail)
Huile d'olive (quantité selon votre goût)
Piment d'espelette
Sel

Mettre dans votre blender/mixer les pois chiches et leur jus, le tahin, le jus de citron, l'ail, l'huile d'olive, le piment d'espelette et le sel. C'est prêt!
Si votre mélange est trop compact, vous pouvez le délayer avec un peu d'eau.

Il est assez rare que je suive une recette de cuisine à la lettre mais ces petits crackers de Clea sont juste top à servir avec du houmous ou pour accompagner une salade pour un repas léger mais gourmand.


Ingrédients pour une cinquantaine de crackers:
100g de farine de blé
80g de farine de pois chiches
5 CS d'huile d'olive
2 CS de gomasio (que vous pouvez remplacer par 1 CS de sésame torréfié et broyé)
1 CC de graines de cumin
Sel

1. Mélanger les deux farines. Ajouter un à un chaque ingrédient en mélangeant soigneusement à chaque étape.
2. Ajouter petit à petit de l'eau à votre préparation (environ 4-5 CS) afin d'obtenir une pâte souple et non collante. 
3. Étaler finement votre pâte et découper des carrés au couteau ou à l'emporte-pièce. Les piquer avec une fourchette.
4. Cuire une dizaine de minutes à 180°c.
Bon appétit!

5 commentaires:

  1. Miam ça donne envie...

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  2. Oh que oui et en plus j'adore les pois chiches!

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  3. Je ne connaissais pas la farine de pois chiches. Pour moi qui adore découvrir de nouvelles choses, Merci!

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  4. J'adooore le houmous!

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  5. Je retiens les crackers qui me plaisent beaucoup !

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