lundi 5 mars 2012

Mini tartelettes Chocolat & Framboise, Quinoa soufflé et Pistache

Ce délicieux dessert trouvé ici, permet de satisfaire les becs sucrés en fin de repas et ce sans gluten, sans oeufs et sans produits laitiers!

Alors oui, il faudra aller fouiner au magasin bio de coin pour trouver les ingrédients mais le résultat est délicieux!



Ingrédients:
30g de beurre ou margarine végétale
2 CS de sucre de canne
90g de sirop de maïs
50g de quinoa soufflé enrobée de miel
1/2 CC de canelle
3 CS de pistaches concassées (optionnel - rajoute du goût et de la couleur mais n'est pas indispensable à la réussite de la recette)
3 CS de cranberries séchées et hâchées (optionnel - rajoute du goût et de la couleur mais n'est pas indispensable à la réussite de la recette)
150g de chocolat noir à 70%
250ml de crème de soja
90g de coulis de framboises (80% fruits - 20% sucre)
1 CC de vinaigre balsamique
Framboises (fraîches ou congelées) et/ ou pistaches concassées pour la décoration

1. Dans une casserolle, mettre le beurre/margarine, le sucre de canne, la cannelle et le sirop de maïs. Porter à ébullition et retirer du feu. Ajouter la quinoa, les pistaches et les cranberries. Mélanger.
2. Abaisser la préparation dans vos récipients en oubliant pas le bord (1) et réserver au frais 2 heures.
3. Au bain marie, faire fondre les morceaux de chocolat dans la crème soja. Lorsque le mélange est homogène, retirer du feu et incoporer le coulis de framboise et le vinaigre balsamique.
4. Verser votre appareil sur vos "fonds de tarte" et réserver au frais minimum 3 heures, idéalement une nuit.
5. Au moment de servir, décorer de quelques framboises et/ou de pistaches concassées.
C'est prêt! Bon appétit!
(1) mon conseil, directement abaisser votre préparation dans des récipients individuels ne nécessitant pas de démoulage. En effet, je ne trouve pas la préparation assez "solide" pour être démoulée sans risque...

Pourquoi pas destructurer la tartelette et la servir en verrine? Simple! Il suffit simplement de faire la ganache en premier, la laisser prendre une nuit au frais puis de réaliser le mélange avec la quinoa soufflée et de le disposer sur la ganache. Le tour est joué!

3 commentaires:

  1. Mmmmh, j'ai eu l'occasion de les goûter et c'était un vrai délice!
    La ganache est juste irrésistible!

    RépondreSupprimer
  2. En voyant cette recette que j'ai eu le plaisir de goûter... (Je confirme donc qu'elle est délicieuse ! ) Je repense aussi au granola absolument divin que j'ai eu le privilège de manger la même soirée. J'en rêve la nuit ! Une possibilité d'avoir bientôt un poste de votre part à propos de cette recette.
    Votre fan inconditionnelle !

    RépondreSupprimer
  3. miam elle me donne envie cette tartelette !
    je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

    RépondreSupprimer