vendredi 27 avril 2012

Mini-Muffins Lavande & Ylang-Ylang

Pour le défi "Fleur" du mois d'avril, je vous propose une petite gourmandise sucrée aux parfums surprenants de Lavande & Ylang-Ylang ou comment parcourir Grasse-Manille en une bouchée!
 

 Ingrédients pour une douzaine de mini-muffins:


3 oeufs
120g de purée d'amandes blanches
80g de sucre de canne
80g de farine de riz
1 sachet de poudre à lever (ou de levure sèche)
1CS de fleurs de lavande séchée (du jardin ou pour tisane)
3 gouttes d'huile essentielle d'Ylang-Ylang (ou de Néroli ou 1CS d'eau de Fleur d'Oranger)


1. Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un à un les fleurs de lavande, l'huile essentielle, la purée d'amandes et la poudre à lever préalablement mélangée à la farine. Ne vous inquiétez pas si le mélange a l'air "sec", c'est normal.

2. Battre les blancs en neige et les incorporer en 3 fois dans l'appareil. A nouveau, ne vous inquiétez pas si le mélange n'est pas homogène.



3. Verser votre préparation au 3/4 dans vos petits moules et cuire 20 minutes à four préchauffé à 180°c.


Personnellement j'adore utiliser de la farine de riz dans les pâtisseries car elle apporte à leurs textures une note légèrement croquante!
Bon appétit!

Cette recette m'a été inspirée par le livre "Cuisiner avec les huiles essentielles et les eaux florales de" d'E. Cupillard.

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