lundi 23 avril 2012

Petits Flans au Chocolat, Orange & Piment d'Espelette

Pour bien débuter cette semaine, je propose une recette de flan au chocolat, relevé des saveurs délicates et parfumées du piment d'Espelette & de l'orange!
Pour ne rien gâcher, cette recette est très légère car elle se réalise sans œufs!




Ingrédients:
500ml de lait de riz (vache, soja, noisette...)
100g de chocolat noir
2g d'agar-agar en poudre
2CS de noisettes torréfiées et concassées
2 pincées de piment d'espelette
2 goutte d'huile essentielle d'orange douce (ou le zeste d'une orange)
1/2 fève Tonka râpée (facultatif, à remplacer éventuellement par 1/2CC d'extrait de vanille)

1. Dans une casserole, mélanger le lait et l'agar-agar (et les zestes si vous le souhaitez). Y faire fondre le chocolat et porter à ébullition sur feu moyen. Maintenir l'ébullition pendant 1-2 minutes. Retirer du feu, laisser tiédir.

2. "Assaisonner" la crème chocolat avec le piment d'Espelette, l'huile essentielle & éventuellement la fève Tonka.

3. Verser la crème dans les contenants de votre choix et réserver au frais.

4. Au moment de servir, disposer généreusement les noisettes torréfiées et concassées sur le flan.

Vous pourrez déguster votre dessert après 4h au réfrigérateur mais je vous conseille de le préparer la veille, cela améliorera sensiblement le goût et la texture de votre dessert.
 Bon appétit! 

Avec cette recette, CurioLab participe au défi "La chasse aux oeufs" de recettes.de.


4 commentaires:

  1. AAAAAHHHHH ça donne faim!!!

    RépondreSupprimer
  2. Aaah génial! moi qui adore manger des desserts mais qui doit faire attention a ma ligne!

    RépondreSupprimer
  3. effectivement, très léger , donc on peut en manger deux fois plus :P, non ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'aiiiime cette façon de voir la viie! PLUS DE DESSERTS! :)

      Supprimer